전원생활 & 핵심 꿀팁

전원생활 | 양파 냉동보관 꿀팁 - 多原

多原(다원) 2025. 6. 20. 00:31


전원생활 | 양파 냉동보관 꿀팁


양파를 냉동 보관하면 오래 두고 사용할 수 있어서 아주 실용적입니다. 단, 생양파는 그대로 얼리면 식감이 나빠질 수 있으니 아래 방법을 참고해 주세요:

🧊 양파 냉동 보관하는 법


✅ 1. 생양파 다져서 냉동

껍질 벗기고 잘게 다진다 (혹은 채 썬다).
지퍼백이나 밀폐용기에 평평하게 담는다.
필요한 양만 꺼내 쓰기 좋게 소분해 두면 편리함.
사용처 : 볶음요리, 찌개, 국 등.

📌 주의: 생양파는 해동 후 물컹해져서 샐러드나 생식용으로는 부적합!


✅ 2. 볶아서 냉동 (맛도 UP!)

양파를 갈색빛이 날 때까지 볶은 후 식힌다.
한 덩어리씩 소분해서 랩에 싸거나, 용기에 넣어 냉동.
사용처: 카레, 스튜, 볶음밥, 육수 낼 때 아주 좋아요!


✅ 3. 슬라이스 후 냉동

양파를 얇게 썰어 종이 타월로 수분 제거한 후,
종이호일이나 유산지 깔고 낱개로 얼린 후, 냉동백에 담아 보관.
필요할 때 한 조각씩 꺼내 사용 가능.


📦 보관 기간


보관 방식 냉동 가능 기간

생으로 다진 양파 : 약 1~2개월
볶은 양파 : 2~3개월
슬라이스 양파 : 1~2개월





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